viernes, 17 de julio de 2015

Apostillas al refranero. Recetas y memoria


            A lo largo de los siglos se ha dado una importancia extraordinaria al cultivo de la memoria. Pues nuestros antepasados y aun buena parte de nosotros mismos no hemos dispuesto de mails, pendrives, facebooks, smartphones, tuitters, wifis, whatsapps, instagrams y demás perendejadas, habíamos de esforzarnos en retener contenidos, y de mejorar los recursos mnemotécnicos, y cada cual tenía sus truquitos para conseguirlo. Uno de los recursos empleados era utilizar el verso, porque todos los elementos propios del ritmo ayudaban a prolongar la retención. Se trataba de una verdad mnemotécnica tan ampliamente aceptada que incluso algunos libros de recetas de cocina se escribían en verso. En Las mil peores poesías de la lengua castellana, Jorge Llopis remeda en versos tetrasílabos una de esas recetas al tiempo que rinde homenaje al erudito, bibliófilo, periodista y poeta extremeño Bartolomé José Gallardo, a quien humorísticamente la atribuye:

En el agua                              Luego, un nabo,                     Y si sigues
de un puchero,                       luego, un puerro;                    ese método,
echa carne                              luego, un trozo                       sin comerlo                            
y echa huesos,                         de tubérculo.                          ni beberlo,
y tocino                                  Que se cueza                          hallaraste,
bien añejo,                              todo al fuego                           suculento,
y garbanzos                            --grata espera,                         un cocido
que sean buenos                      dulce sueño--.                         madrileño.

 
RECUERDA:

 
No comas crudo ni andes a pie desnudo
Vinagre con miel saben mal y hacen bien
Días y ollas son menester para convalecer
No comas caliente y no perderás el diente
Toma leche, bebe vino y te harás de viejo niño
No busques de qué murió quien carne asada cenó
Si quieres llegar a viejo, guarda aceite en el pellejo

 Mucha parte de la salud es querer ser sano

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario